爱游戏app_如何调节法式巧克力松饼的湿度和干燥度

  公司新闻     |      2024-11-28 08:24

  本文刊载于《生活周刊》1654期如何调节法式巧克力松饼的湿度和干燥度,转载请联系,并注明“来自生活周刊,微信号lifeweekly1925”。

  

  世上不论哪种脊椎按摩疗法,哪种瑜伽练习或在乐音悠扬的教堂里静思,都无法像烘焙面包这项家常仪式那样,将你的恶念愁绪一扫而空。

  长崎的冬雪和面包香

  “那时如果如何调节法式巧克力松饼的湿度和干燥度我去了拉面店,我就去当拉面师傅了,去甜品店就当甜品师傅了。机缘巧合,那是面包。”

  

  Sansan在美食达人圈小有名气的称呼“面少”,总会被误以为是个小伙,但其实,她的面包人生是从一出“萌妹打工记”开始的。留学时期的她就很喜欢做饭了,因此在为了不再向家里拿生活费而找散工时,厨房相关的工作她都挺向往。逛超市时,Sansan在墙上看到了一则招工(在日本,贴在墙上的招工比杂志上的更真实)。那次面试是她在打了无数通求职电话、碰壁半个月的绝望过后唯一的机会。顶着大雪,凌晨起床化好妆,Sansan在没有公车的地方徒步走了半小时,却被忘挂车防滑链的店长放了鸽子:“或许是出于愧疚,最后还是录用了我。”

  

  在长崎,那间超市面包房像雪地里远方闪着灯光的屋子,显得微小却及时。Sansan从最基础的工作做起,用收银机手动录入信息,按规定唱诵每一款卖出的面包的名字和价格,念一长串的接客用语。下班后,Sansan还加码用自己画画的专长,在本子上手绘出这些资料督促自己背。在听前辈介绍面包的内容物、含糖量的时候,在看店长、系长做面包的时候,Sansan对面包的依赖滋生了起来。好在她爱笑萌妹的属性招来了街坊邻居的喜爱:“他们都叫我看板娘,店的招牌小姐之类的,类似吉祥物。”于是成功撺掇同事们教自己做曲奇、装饰甜甜圈、炸多纳滋、二次加工三明治——接近厨房的第一步成就,get!

  厨房不是学校,是修行

  因食物连结起人与人之间的缘分,这类故事好像很容易发生,也总是动人。一次,富士面包集团在九州的取缔役(社长)来店视察,对热心帮店里画看板的Sansan印象深刻,以至于在集团想来上海开分店时,第一个就想到了她。

  

  “对日本人的既定印象总是把自己保护得很好。这位取缔役六七十岁,像我爸爸的年纪,30多岁才接触面包,喜欢挑战,他带好多中文书来学校找我,叫我告诉他上海的近况、中国的市场。他家在岩手县,工作在长崎,周末他都开车过来叫我教他学中文,很上心。他是非常影响我价值观、世界观形成的贵人,我17、18岁还没走上社会,完全不知道自己毕业后未来在哪里的时候,是他告诉我要去热爱生活,告诉我职人应该要去修行,告诉我这些苦是应该吃的。在充满不切实际幻想的年纪,有这样一个人给我保留生活美好的一面,让我愿意选择这样的生活。”Sansan说。

  

  被带来上海分店,Sansan起初是做着店铺运营的工作,她接待客人、处理事务的情商依然很适合,但由于“还是想手握一些实打实的技能”加上被赏识,Sansan终于如愿进到了厨房开启面包职人的修行:“做面包不是入门很难的事情,练手就对了。不会揉圆,揉一百个就会了;三十公斤的面团要全部分成20克一小个的,速度慢的话会使得前面的面团发(发酵)过、成为死面,就给自己定时间,拿计时器放在旁边。”身兼管理职爱游戏官网,Sansan要操的心更多,3-4小时的吐司、5-6小时的法棍和5小时的甜面包要同时出炉,有重叠的时间,而发酵的空档有些面包可以排气,有些面包可以烤了。沟通和动线在她看来需要眼观六路耳听八方:“厨房更多的不是体力活,而是脑力活,你要在每一次冰箱开合的时候知道店里在需要什么。”

  

  缺人的时候,Sansan还得做最脏最累的烤炉活。夏天在两三百度的烤箱面前上下来去,全身都是汗;患有颈椎增生、腰椎间盘突出、生理曲度僵直,到后期经常做面包做到把中午吃的都吐了。“那时处于自虐状态,”她说,“每天5点上班,5点下班,然后就去跑步、游泳、睡觉,好像一种修行,被职人精神熏陶着,每天做面包就是修行。”

  好吃以上的玄妙

  去年,离开了面包店的Sansan去“蓝带东京”学做甜品,学成归来的心得竟然是“觉得无聊”。“法式甜品中,更多的是对食材的优化和对口味搭配的改良,把基础面糊和基础奶油等结构练习好了,很多甜品的‘排列组合’之谜也就解开了,而相比面包会遇到的问题太多了。根据每天温度、湿度不同有不同的体验,这是比做甜品有意思的。就像甜品里我爱巧克力,它和面包很像,在温度里慢慢一点点控制、手法上一点点的改变,都像做实验,完全是靠直觉的东西。你做出来的巧克力到底有没有光泽,在敲出来的那一刻你都是不知道的。”

  

  “世上不论哪种脊椎按摩疗法,哪种瑜伽练习或在乐音悠扬的教堂里静思,都无法像烘焙面包这项家常仪式那样,将你的恶念愁绪一扫而空。”Sansan曾这样写过。她能在烤炉房趴着看半小时法棍膨发的过程都不觉得厌倦:“如果炉温正确,法棍贴着炉底会留下细长又直的一条线,割包的口子会在一刹那突然绽放,看那个真的好开心。因为我法棍做得最差,它用的原材料只有4样,怎么在最简单的原材料底下通过发酵,把小麦本身的麦香引出来,是面包里最难的技术。我每次在店铺里做法棍都觉得在朝圣。只要那一天法棍做得好,我一整天的情绪就会很好。”

  

  香肠卷或是长形的面包摆放35度角夹起来最顺手;可以堆叠的面包整齐地叠在竹篮里,给人一种丰盈的视觉体验最好;不同的法式面包有层次地交错摆在圆桌上会有温暖感……这些“好吃以上的玄妙”仿佛都有了一种语言,交汇进这个视面包为生命,能与之对话的面包少女(现在已晋升为面包少妇)心中,成为身体里的直觉,最终像她久看痴迷的法棍膨发一样,渐渐懂得人生应该如面包,终点是奋发向上。

Sansan的面包小教室

  

打面:把面和好后,测出面温,每天记录温度、湿度,才能确定第二天用什么样的水温。不同的面包有不同适合的发酵温度,出面温决定发酵时间,是个标杆。

分割面团:分割的时候面包仍然在不断发酵,所以速度要快。不会把分割的时间算进去的,所以要做灵活的调整。比如这次切得太慢了,二发时间就要调整。

  

整形:即把面包做成各式各样的花色、样子,更考验师傅的手艺。不同的人揉出来的面包完全不一样。倒不是动画里的太阳之手,只是揉面的时候,对面团的把控和做出面心的感觉。面心是蛮虚幻的一个词,如做法棍,要两折,最后收口,中间重叠的部分稍微有点结实,手按下去会有弹性。

如何调节法式巧克力松饼的湿度和干燥度

放进醒发箱:温湿度定好,拿出来做烤前整形,如切开口、撒cheese、放培根、刷不刷蛋液等。

进烤炉:要看炉子的温度,不同面包所需的温度也不同,自己要有概念。高温降到低温蛮难的,所以要先烤低温的面包。如最后出炉法棍,再之前烤吐司,再之前烤点心面包。

  

生活周刊×Sansan

  Q:在“蓝带东京”学习时,课余是否也有去面包房待过?

  A:去了意大利餐厅。日本的面包房我待过四五间,高端的低端的都打工过,很辛苦。上海开店时每年要去名古屋研修一次,或许贵人是想考验我还是训练我,把我丢在超远的面包房,每天爬山去,提前2小时出门,站十几个钟头。那里生意比国内好太多,很多人开车去买面包。每天工作回来都会瘫在更衣室,躺在地板上很久才爬得起来,浑身贴膏药。三明治是生鲜食物,必须有专门的冷藏间,冬天也要在里面用很冷的水洗好几公斤的菜、切配。每种菜要洗1个小时,洗四五遍。有加蔬菜洗涤剂的,有清水洗涤的,一片片菜叶去冲的……

  

如何调节法式巧克力松饼的湿度和干燥度

  Q:你推广的米面包在网上很受好评,自己还组了个面粉群,你很在意原料?

  A:别的面粉是小麦做的,米面粉是100%大米做的。所以米面包软糯Q弹,松软和扎实兼备,又有一种米香。它是2013年世界面包大赛的银奖。可国内起初没有这种粉,后来日本的同款品牌在国内也生产了,单价并不便宜,如今是没看到有商业烘焙大量使用的。但我希望爱面包,就给它最好的,所以我一直在推广。

  

  Q:所以现在在面粉群专注于教学与原料,不再开店了?

  A:我是厦门人,本对开店有种谜一般的执着,所有朋友都去开店了,咖啡厅、餐厅,厦门人真的很喜欢这种事情。不希冀赚很多钱,只希望有个自己的区域和朋友聚会,我觉得很好,喜欢热闹。富士面包来上海开店时,我曾把它当自己的店在经营、爱惜,我承担了非常大的心理压力。如果自己真开了自己的店,压力会大到过不了自己想要的生活。现在很多人在线上卖欧包,如果有牌子的话,利润会很高,但我不想让别人吃到第二第三天的面包,不想砸自己招牌;也想过谈工厂的冷链,但又觉得大家不就想吃新鲜出炉的嘛!而我又不想开店,大家怎么吃得到?那我教你们怎么做好了。现在网上都不太喜欢分享配方,藏着掖着,我觉得没必要,我把我的粉和配方贡献给大家,群里学生们遇到的问题,陪他们一起体验,学习在商业、学院里学不到的问题。